Мастер-класс по укладке плитки

В последние годы всё чаще в интерьере начали применять керамическую плитку.

Керамику стали использовать не только в привычных для нас санузлах и кухнях, но и в спальнях и залах. Также её активно применяют в оформлении фасада здания. А все благодаря тому, что значительно улучшилось качество изготовляемой плитки её цветовая гамма и рисунок. Это делает её одним из наиболее широко применимых материалов, применяемых в отделочных работах.

Теперь непосредственно приступаем к её укладке. Для этого нам потребуется: алмазный надфиль, специальный шпатель с зубчатым краем для нанесения и разравнивания клея по плитке, рулетка и крестики. Они необходимы для того чтобы выдерживать ровный и красивый шов меж плитками.

Первое что необходимо сделать перед тем как положить плитку – это цементная стяжка. Она необходима для того чтобы выровнять и подготовить поверхность. Сначала нужно отбить уровень ноля во всех помещениях. Делают это гидроуровнем. Это необходимо для того, чтобы во всех помещениях был один уровень и ровный пол. После того как вы сделали отметки уровня в каждом помещении, необходимо выставить маяки. Затем вы укладываете цементно-песчаный раствор и тянете его по маякам специальным правилом. И у вас непременно получится ровный и красивый пол. После того как вы сделали стяжку, ей необходимо высохнуть, для этого достаточно 3–4 дня.

Следующий этап – это грунтовка пола. Делается она специальными грунтовками глубокого проникновения. Она необходима для того, чтобы укрепить верхний слой стяжки и избежать последующего отслоения плитки.

После грунтовки обязательно нужно выполнить разметку, исходя из которой вы будете укладывать плитку. Находится центр комнаты, и укладка плитки идёт от центра к краям (сторонам), чтобы по краям помещения были одинаковые обрезанные куски.

Приступаем к наиболее важному этапу – укладке плитки. Равномерным слоем, шпателем наносим клей на плитку, затем укладываем её и сильно придавливаем руками сверху. Это необходимо для того чтобы клей равномерно распределился под плиткой, а его остатки выдавились в наружу. Проверяем, как положили плитку с помощью уровня в одном и другом направлении. Корректируем если это необходимо, и таким же образом укладываем рядом следующую плитку. Между ними в шов вставляем два крестика, по двум сторонам плитки. Они необходимы для ровного шва между . Итак, дальше продолжаем укладывать, от середины к краям. По краям плитку подрезаем алмазным надфилем. И подрезанным краем укладываем плитку к стене.

Через двое суток после того как высох клей, можно ходить по плитке. Это нам необходимо чтобы сделать завершающий этап работы – заделку швов. Её делают специальным раствором – затиркой. Её цвет обычно максимально подбирают под цвет плитки или же немного темнее – таким способом вы добьётесь выделения самой плитки на общем фоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.